Pasta madre

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  1. elektra73
     
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    Stasera ho impastato la pasta madre, ricetta delle Sorelle Simili:
    200gr farina
    90 gr acqua
    1 cucchiaio di olio
    1 cucchiaio di miele
    ho impastato gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo che ho messo in una ciotola di vetro (coperta da pellicola), questo impasto deve riposare 2 giorni in luogo tiepido. Speriamo che fermenti!

    Voi avete esperienze in merito?
     
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  2. nush
     
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    mi piacerebbe provare. ma so che non avrei la costanza di mantenerla
    perchè la devi rinfrescare ogni un paio di giorni.

    al posto del miele puoi usare il malto o un frutto molto maturo.
     
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  3. elektra73
     
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    Mi sono informata!
    Mercoledì sera l'ho rinfrescato: ho preso 100gr di blob e li ho impastati con 100gr di farina 00 e 45 gr di acqua. Già la mattina dopo era super lievitata.
    Stasera lo rinfresco di nuovo (un rinfresco ogni volta che lievita), tra qualche settimana lo potrò trasferire in frigo in un barattolo a chiusura ermetica e rinfrescarlo ogni 4-5gg (avendo poi cura di lasciarlo a t ambiente subito dopo il rinfresco). Verso il mese di vita posso iniziare ad usatlo. Devo trovare il malto (dove lo trovo? negozio bio o anche un super rifornito?) per smorzare l'acidità della pasta madre giovane.
    E' un bellissimo esperimento :)
     
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  4. nush
     
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    io l'ho trovato in un negozio bio.
    quindi non riuscirei a fare un panettone entro natale anche partendo adesso!
     
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  5. elektra73
     
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    Certo, siamo al 19/11! Al 19/12 puoi usare la pasta madre e il panettone lo fai in 3 gg.
    Vuoi la ricetta delle sorelle Simili? Eh? ;)
     
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  6. nush
     
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    si grazie!!!
     
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  7. elektra73
     
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    Benvenuta nel tunnel :)

    Volevo copiarti la ricetta dal libro, ma ho visto che ci sono siti che hanno eseguito la ricetta delle Simili documentando il tutto fotograficamente! Eccoli:

    www.lacucinadimarble.it/rec.php?id=231
    www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=11991&page=1
    www.profumidalforno.it/forum/viewtopic.php?f=8&t=88


    La mia pasta madre cresce benissimo :) ieri sera l'ho rinfrescata e già stamattina era triplicata!
     
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  8. elektra73
     
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    Stasera è morta la pasta madre. Mentre la stavo rinfrescando mi si è aperto un taglietto sul dito e si è insanguinata la pasta madre :(
    L'ho buttata, mi faceva un certo nonsoche usarla insanguinata...:(
     
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  9. nush
     
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    nouuu che fine cruenta per la pasta madre!!!!
     
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  10. elektra73
     
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    Uff...che delusione, ma ci riprovo eh!
     
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  11. melìss@
     
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    questo 3d è bellissimo.
    sono piegata in due dalle risate :lol: :lol: :lol:
     
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  12. elektra73
     
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    Perchè Melissa? :)
    Comuqnue dovrò provarci in primavera, con il freddo ormai ho le mani piene di taglietti :( che dolore...
     
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  13. nush
     
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    oh, un triste finale.
    la pasta madre risorgerà a primavera, pronta per la colomba pasquale!!
     
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  14. elektra73
     
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    Mi sa la colomba la prendo allo spaccio TreMarie (come ho fatto con panettone e pandoro :claus:
     
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  15. sara.bi
     
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    voi sì che ne sapete di cose!
     
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26 replies since 15/11/2010, 22:27   447 views
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