-
elektra73.
User deleted
Stasera ho impastato la pasta madre, ricetta delle Sorelle Simili:
200gr farina
90 gr acqua
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di miele
ho impastato gli ingredienti fino ad ottenere un impasto sodo che ho messo in una ciotola di vetro (coperta da pellicola), questo impasto deve riposare 2 giorni in luogo tiepido. Speriamo che fermenti!
Voi avete esperienze in merito?. -
nush.
User deleted
mi piacerebbe provare. ma so che non avrei la costanza di mantenerla
perchè la devi rinfrescare ogni un paio di giorni.
al posto del miele puoi usare il malto o un frutto molto maturo.. -
elektra73.
User deleted
Mi sono informata!
Mercoledì sera l'ho rinfrescato: ho preso 100gr di blob e li ho impastati con 100gr di farina 00 e 45 gr di acqua. Già la mattina dopo era super lievitata.
Stasera lo rinfresco di nuovo (un rinfresco ogni volta che lievita), tra qualche settimana lo potrò trasferire in frigo in un barattolo a chiusura ermetica e rinfrescarlo ogni 4-5gg (avendo poi cura di lasciarlo a t ambiente subito dopo il rinfresco). Verso il mese di vita posso iniziare ad usatlo. Devo trovare il malto (dove lo trovo? negozio bio o anche un super rifornito?) per smorzare l'acidità della pasta madre giovane.
E' un bellissimo esperimento
. -
nush.
User deleted
io l'ho trovato in un negozio bio.
quindi non riuscirei a fare un panettone entro natale anche partendo adesso!. -
elektra73.
User deleted
Certo, siamo al 19/11! Al 19/12 puoi usare la pasta madre e il panettone lo fai in 3 gg.
Vuoi la ricetta delle sorelle Simili? Eh?. -
nush.
User deleted
si grazie!!! . -
elektra73.
User deleted
Benvenuta nel tunnel
Volevo copiarti la ricetta dal libro, ma ho visto che ci sono siti che hanno eseguito la ricetta delle Simili documentando il tutto fotograficamente! Eccoli:
www.lacucinadimarble.it/rec.php?id=231
www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=11991&page=1
www.profumidalforno.it/forum/viewtopic.php?f=8&t=88
La mia pasta madre cresce benissimo ieri sera l'ho rinfrescata e già stamattina era triplicata!. -
elektra73.
User deleted
Stasera è morta la pasta madre. Mentre la stavo rinfrescando mi si è aperto un taglietto sul dito e si è insanguinata la pasta madre
L'ho buttata, mi faceva un certo nonsoche usarla insanguinata.... -
nush.
User deleted
nouuu che fine cruenta per la pasta madre!!!! . -
elektra73.
User deleted
Uff...che delusione, ma ci riprovo eh!
. -
melìss@.
User deleted
questo 3d è bellissimo.
sono piegata in due dalle risate. -
elektra73.
User deleted
Perchè Melissa?
Comuqnue dovrò provarci in primavera, con il freddo ormai ho le mani piene di taglietti che dolore.... -
nush.
User deleted
oh, un triste finale.
la pasta madre risorgerà a primavera, pronta per la colomba pasquale!!. -
elektra73.
User deleted
Mi sa la colomba la prendo allo spaccio TreMarie (come ho fatto con panettone e pandoro . -
sara.bi.
User deleted
voi sì che ne sapete di cose! .