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ima.
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Per dovere di cronaca la mia sta in frigo.
Domanda: dopo averla fatta lievitare in frigo la cosa dei lembi la fai solo una volta?
si, una volta sola. ah, preciso: in frigo non lievita.CITAZIONEE dopo la rimettia lievitare di nuovo in frigo?
Le lievitazioni in totale quindi sono 2?
le lievitazioni sono 4: prima lievitazione del lievitino, poi formazione della maglia glutinica a freddo, pieghe e seconda lievitazione a caldo, integliamento e terza lievitazione e lievitazione in cottura.CITAZIONEPer dovere di cronaca la mia sta in frigo.
ma se l'hai messa in frigo all'una quando la cuoci? quando pensi di tirarla fuori? poi la metti al caldo sul termosifone?
temo che finirete per mangiarla stasera alle nove.
pari, credo di si. però ogni tanto, per scrupolo, tu butta lì un 'aho'.. -
elen@..
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CITAZIONEPer dovere di cronaca la mia sta in frigo.
ma se l'hai messa in frigo all'una quando la cuoci? quando pensi di tirarla fuori? poi la metti al caldo sul termosifone?
temo che finirete per mangiarla stasera alle nove.
L' idea in effetti sarebbe quella.
p.s. la seconda lievitazione è fatta, che faccio lascio ancora nel contenitore o stendo sulla teglia? Se stendo quanto la lascio crescere prima di infornare?. -
ima.
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la seconda lievitazione o la maturazione del glutine? quando l'hai tirata fuori dal frigo? . -
elen@..
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Alle 15,30.
Ho fatto quella cosa dei lembi spero bene.
Ora?. -
ima.
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è raddoppiata?
se si la metti in teglia e la fai crescere ancora un altro po', intanto scaldi il forno alla massima temperatura, poi condisic e inforni.
e poi magni.
. -
elen@..
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Vado! . -
ima.
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ma poi mi fai le foto che voglio vedere come è venuta? . -
elen@..
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Dipende . -
elen@..
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ECCEZIONALEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Finita.
I bambini l' hanno divorata e mi dicevano la pi`u buona che hai mai fatto!!!!!
Fede ne vuole un' altra per domani.. -
camomilla94.
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Elena, pure tu lievito secco?
Perchè proverei pure ma ho due cubetti di ldb che mi scadono fra 15 gg e vorrei usarli.. -
elen@..
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secco, secchissimo! . -
camomilla94.
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Dite che rischio troppo se uso il cubetto?
Perchè dopo il granito fai-da-te e il semiporfido del tentativo con la ricetta delle simili mi sa che se non mi viene più che perfetta mio marito e i miei figli mi proibiranno di riprovarci!. -
ima.
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ma non rischi niente, solo che non so i tempi di lievitazione.
al limite la fai a occhio.
elena, davvero vi è piaciuta o mi prendi in giro?. -
elen@..
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Iva' non buona, di più.
A me è venuta molto alta perchè, confesso, ho usato solo farina normale e c' ho messo tutto il lievito, ma è venuta morbida ben lievitata, insomma eccezionale!
Credo che il segreto sia nel cucchiaio di aceto che le conferisce un gusto buonissimo.
Davvero ma davvero straordinaria.
Devo ripeterla con la manitoba. Al massimo dopodomani la compro.
Ora vado a reimpastare che per domani a merenda le cavallette la rivogliono.
(ma se ci metto solo un cucchiaino di lievito con la farina normale secondo te rischio che non lieviti proprio?)
Ah, se impasto ora, può fare una notte intera di frigo o si rovina?. -
ima.
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Iva' non buona, di più.
A me è venuta molto alta perchè, confesso, ho usato solo farina normale e c' ho messo tutto il lievito, ma è venuta morbida ben lievitata, insomma eccezionale!
Credo che il segreto sia nel cucchiaio di aceto che le conferisce un gusto buonissimo.
Davvero ma davvero straordinaria.
Devo ripeterla con la manitoba. Al massimo dopodomani la compro.
Ora vado a reimpastare che per domani a merenda le cavallette la rivogliono.
(ma se ci metto solo un cucchiaino di lievito con la farina normale secondo te rischio che non lieviti proprio?)
Ah, se impasto ora, può fare una notte intera di frigo o si rovina?
ma merenda intendi quella del pomerriggio o quella della mattina a scuola? perchè se è per il pomeriggio ti consiglio rimandare tutto a domani mattina, magari presto.
il discorso della farina normale anzichè manitoba è complicato.
in pratica dipende dalla forza della farina. farine diverse, pur essendo dello stesso tipo, possono avere forze diverse.
anche la stessa farina, della stessa marca e dello stesso tipo intendo, può variare.
se pensi di avere una farina debole (per esempio una 00) segui la ricetta ma non fare la maturazione del glutine in frigo e non fare le pieghe.
in pratica stesse dosi, lievitino, impasto, pellicola e subito a lievitare. poi stendi con le mani bagnate e fai lievitare ancora.
il lievito va bene sempre mezza bustina.
anzi, volendo possiamo dire che questa pizza ha una versione 'veloce' da fare con le farine deboli (tipo 00 o metà 0 e metà 00) e una versione 'lunga' che prevede il riposo in frigo e che richiede necessariamente la manitoba.
ah, io quella dose la uso per due teglie (controllato le misure ieri alla coop dove le ho comprate) 36x27.