verso Pasqua

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  1. fenny98
     
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    Domani vado di colombe, fatte con la mdp.
    tanto per condividere...
     
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  2. alfaalfa
     
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    io sto preparando il menù di pasqua dukaniano.
    intanto ho pensato
    sformatini con ricotta -salati con prosciutto e pecorino (simil pizza cresciuta al formaggio) -dolci con ricotta aromatizzata ai fiori d'arancio (simil pastiera)
    quiche con asparagi
    pan di spagna a forma di colomba per il tiramisù.


    ivana

    Edited by alfaalfa - 1/4/2012, 10:39
     
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  3. fenny98
     
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    Sembra buono! Io non ho ancora pensato a Pasqua, ho prima la trasferta parigina (anche se martedì il mio volo è stato calcellato per sciopero...). Intanto, le prime due colombe sono in lievitazione...
     
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  4. Pongi.
     
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    Io a Pasqua purtroppo lavoro: turno del pomeriggio alla vigilia, mattina e notte la domenica. Ma tanto andremmo comunque da mia suocera, che metterà in tavola il suo classico pranzo pasquale: ravioli al ragù, cima fatta in casa (la cima di mia suocera è in assoluto la miglior cima che io abbia mai mangiato in vita mia: e non sono ruffiana, è la pura verità), frittura di costine d'agnello e carciofi.
    Però dovrei compensare nei giorni precedenti, perchè c'è il compleanno di mio marito e dovrei mettere insieme almeno una cena coi parenti e una con gli amici...se avete idee sono gradite!
     
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  5. simona2
     
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    Cima???? :huh:
     
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  6. tartarugafolle
     
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    Quella della canzone di De Andrè con la scopa messa dietro la porta?
     
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  7. cateri2
     
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    io faccio queste oggi o domani, vengono benissimo!!
    COLOMBINE

    Farina Manitoba gr. 500
    Zucchero gr 100
    Burro gr 100
    Sale gr 5
    Lievito di birra gr 20
    Uova nr. 2
    Tuorli nr 1
    Vaniglia
    Scorza d’arancia grattata
    Acqua gr 170 CIRCA

    PROCEDIMENTO

    Impastare tutti gli ingredienti con la metà di acqua
    Quando si è formata la palla, aggiungete poco per volta il resto dell’acqua
    Quando l’impasto risulta liscio ed elastico, mettetelo a lievitare per 1 ora coperto con un telo di plastica
    Se la pasta risulta troppo molla, rigiratela su se stessa un paio di volte a distanza di una decina di minuti una dall’atra, così facendo, la pasta prende un po’ di forza
    trascorsa l'ora di lievitazione, tagliate dei pezzi da 100 gr.
    rigirate il pezzo di pasta su se stesso ( incartare ) e di nuovo nell'altro verso
    sistematele sul tavolo
    tagliate il primo pezzo a metà
    incartate come in precedenza ma una volta sola facendo in modo che il
    taglio resti all'interno, tutti e 2 i pezzi
    e sistemateli sul tavolo in ordine: ali e corpo
    allungate un pezzo e formate le ali
    e con l'altro pezzo formate il corpicino
    sistemate il corpicino sulle ali
    mettete a lievitare in un posto caldo, deve almeno raddoppiare di volume
    ora preparate una glassa composta da 200 gr di zucchero semolato e 100 gr di farina mischiate bene e aggiungete acqua fino ad ottenere una pappetta densa ma spalmabile con un pennello, ( non deve colare )
    cospargete la colombina con la pappetta senza farla sgonfiare
    cospargete di zucchero semolato e abbondante zucchero a velo
    cuocere a 220° gradi per 8 / 10 minuti, non devono asciugare troppo.
    operazione terminata, non resta che mangiarle.
     
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  8. Pongi.
     
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    CITAZIONE (tartarugafolle @ 2/4/2012, 11:55) 
    Quella della canzone di De Andrè con la scopa messa dietro la porta?

    Quella :D

    Però mia suocera non fa quella genovese: fa la versione levantina, che è ancora più buona perchè contiene più verdure.

    Io ci ho provato qualche volta ma poi ho lasciato perdere, perchè la cima è veramente molto difficile da fare. Rispetto a un arrosto ripieno, tanto per dire, non c'è paragone, soprattutto per via della bollitura in acqua che non perdona il minimo errore di preparazione.
    Un arrosto se ti si apre lo mangi comunque, la cima la butti via...

    CITAZIONE (simona2 @ 2/4/2012, 11:06) 
    Cima???? :huh:

    La cima è un tipico piatto festivo ligure, fatto nel seguente modo: si riempie una grossa "tasca" di carne (i macellai le preparano già pronte da cucire) con un ripieno di uova, pane, formaggio, verdure, carni e frattaglie rosolate in padella, erbe aromatiche e pinoli. Si chiude in un canovaccio e si cuoce come un bollito, dopodichè si taglia a fette sottili e si mangia calda o fredda.

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  9. simona2
     
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    Grazie Pongi, non la conoscevo.

    Tranne per le frattaglie (che non amo) dev'essere deliziosa...
     
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  10. Pongi.
     
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    Ah, ma le frattaglie (che di solito sono le animelle) non sono mica obbligatorie! Mia suocera ad esempio non le mette, e non mette nemmeno i piselli. Lei mette carne, zucchini, carote, bietole o lattuga, pinoli. E poi ovviamente uova, parmigiano, pane bagnato nel latte, maggiorana...
     
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  11. simona2
     
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    mmmmmm ottima!!!
     
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  12. French68
     
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    che fame!
     
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    Qui la cima la fanno col solo ripieno di verdure e uova, infatti non rimane giallina come quella della foto ma verde.
     
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12 replies since 31/3/2012, 19:27   165 views
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